Чертёж корсета состоит из трех горизонтальных линий: АБ- обхвата груди, ЖЗ - талии, ВГ- откосов и вертикальных линий АВ и БГ, от линии груди до талии отмеряется высота бочка ( в нашем случае 20 см), а от талии до откосов 12-15 см.
Мерки окружности груди, талии и бёдер делятся пополам, так как мы строим половину корсета: от середины переда до середины спины. Высота бочка измеряется от линии талии до проймы.
Из круговых мерок, разделенных пополам вычитаются убавки на утягивание: 2-4 сантиметра. Соответственно утягивается на 4-8 сантиметров. Можно и больше, но не всегда нужно.
Центральная часть спинки. (Сразу замечу, что приведённые в этой части цифры являются постоянной величиной задаваемой по умолчанию.) На линии талии от точки З налево до а для спинки отмеряем 7 см., а от точки а до б между спинкой и первым бочком оставляем промежуток в 1,5 см.- это будет первая вытачка. На линии груди от точки Б налево до в для спинки отмеряем 9см. и от в к точкам а и б на талии проводим с помощью лекала изогнутые линии.
Расчёт вытачек. Теперь вычитаем из обхвата груди 1,5 см (первая вытачка на спинке заданая по умолчанию) и из этого отнимаем мерку талии. Полученная результат - наши будущие вытачки. Мы должны разделить его на три равные части. Две трети оставим на перед (в дальнейшем "излишек переда"

, а одну треть на вытачки спины (Излишек спины).
Расчёт боков спинки. Чтобы знать, какой ширины должны быть бока, которых на нашем чертеже два, мы, разделив нашу мерку талии на две части для передней и задней, отнимаем от задней помещенные на ширину спинки 7 см. и остаток делим по числу бочков на две равные части. к примеру у нас получилось 3,14 см
Построение боков спинки. Теперь от точки б налево до г откладываем первый бочок и, разделив третью часть излишка спины, на 3 равные части, одну из них откладываем от точки г до е, от точки е до д. Отмеряем ширину другого бочка и от точки д до к откладываем оставшиеся две части излишка спины, приходящиеся на талию спинки. Через их середину под прямым углом от линии талии до откосов проводим прямую линию лм. От л к точкам к и д проводим линии с помощью линейки. Далее промежуток между точками л и в на линии груди разделим пополам в точке н, откуда к точкам г и е проводим изогнутые линии.
Теперь перейдем к
черчению переда.На линии талии от точки Ж до о отмеряем 3см.
Две части излишка переда, делим на 3 равные части по числу вытачек и одну из них откладываем от точки о до п;от п до точки р оставляем промежуток в 2,5 см. и от р до с откладываем другую часть излишка на другую вытачку, от точки с до т отмеряем опять 2,5 см. и от т до точки у для третьей вытачки откладываем третью и последнюю часть излишка.
Верхние концы вытачек должны быть ниже линии груди на 3см., для чего и проводится прямая линия.
Через середину первой вытачки проводим вспомогательную линию параллельную АВ от этой линии откладываем точку х отстоящую на 0,5 см вправо. На линии же ВГ отмечаем точку ч отстоящую также на 0,5 см, но левее от вспомогательной. Теперь через точки х и ч проводим прямую линию. И параллельно ей проводим прямые линии через середины остальных двух вытачек от точки и до ы и от ъ до i.
У откосов ширина первых двух вытачек должна равняться половине ширины их на талии, (для примера: если ширина вытачек на талии равняется 4см., то у откосов они будут в 2см, что и откладывается у точек ч и ы равными частями). К полученным точкам от талии проводим линии, у третьей же вытачки в точке i линии сводятся вместе.
Черчение откосов у спинки и бочков происходит таким образом: между спинкой и первой вытачкой от прямой линии налево и направо откладываем по 0,5см., ставим точки 1 и 2 соответственно а затем, вычисляем
Излишек бёдер.Для этого мы должны померять и сложить готовые откосы переда с длиной от точки i до точки 2 и с длиной от точки 1 до точки Г. Затем вычесть полученный результат из мерки бёдер.
Теперь мы делим излишек бёдер на 3 равные части, одну из которых распределяем у точки ф, а две - у точки м, так, чтобы эти точки приходились на середину излишков. Полученные точки соединяем с талией перекрестными линиями.
На этом чертеже жирной линией обозначен еще короткий корсет. Для его построения от линии груди вниз откладывается от А- 6см,от л- 10см, от Б- 5см, проводится изогнутая линия, от Ж вниз 14-17см, от второго бочка - 7-10см, от З - 12-15см.
Пунктирной линией на чертеже обозначен высокий корсет. Построение первых двух вытачек у этого корсета несколько изменяется. На 8-10см ниже линии груди вытачки перекрещиваются и на линии груди находятся от прямых линий направо и налево на 1см. При разрезании выкройки с этими вытачками поступают также, как и с вытачками на бедрах.