длинные ноги, тонкая талия, гладкая кожа, большие глаза, изящные пальцы... Красавица? Нет, лягушка!
И хотя положено печь куличи в четверг, мы это делали в пятницу вечером, так как процесс долгий и не подходит для вечера середины недели никак
на 1 кг муки:
3 яйца
2 пачки сухих дрожжей
1,5 стакана сахара
1 ч.л. соли
500 мл молока
180 гр. мягкого сливочного масла
Ванилин, кардамон, мускатный орех - по 1,5-2 гр
изюм, курага, цукаты - 200-300 грамм
Из подогретого молока, 2 ложек муки, столовой ложки сахара и дрожжей ставим опару.
Мы после этого пошли покупать кастрюльки и формы, так как у нас их не было.
Когда опара поднимется, вмешиваем туда яйца растертые с сахаром, ванилин, кардамон, мускатный орех, вливаем слегка растопленное сливочное масло и начинаем добавлять муку, просеивая небольшими порциями через мелкое сито. Тесто должно быть не густым, однако отставать от стенок посуды.
Далее вымешиваем тесто не менее 8-10 минут и оставляем подходить в теплом месте без сквозняков. В это время можно промыть цукаты и оставить обсыхать.
Дальше куча свободного времени, так как тесто сначала должно подойти...
Когда тесто поднимется, добавляем цукаты обваленные в муке. Формы обмазываем маслом, кладем на дно промасленую кальку, раскладываем тесто в формы, заполняя те на одну треть, накрываем полотенцем и оставляем подниматься еще раз.Ставим разогреваться духовку
У нас снова много свободного времени...
Когда в формах тесто поднимется в два раза - ставим выпекаться в духовку, примерно на 40 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой: если тесто не прилипает - значит пропеклось. Выключаем духовку, оставляем куличи там.
Тем самым мы легли около пяти утра, а запах сдобы на кухне стоит до сих пор...
на 1 кг муки:
3 яйца
2 пачки сухих дрожжей
1,5 стакана сахара
1 ч.л. соли
500 мл молока
180 гр. мягкого сливочного масла
Ванилин, кардамон, мускатный орех - по 1,5-2 гр
изюм, курага, цукаты - 200-300 грамм
Из подогретого молока, 2 ложек муки, столовой ложки сахара и дрожжей ставим опару.
Мы после этого пошли покупать кастрюльки и формы, так как у нас их не было.
Когда опара поднимется, вмешиваем туда яйца растертые с сахаром, ванилин, кардамон, мускатный орех, вливаем слегка растопленное сливочное масло и начинаем добавлять муку, просеивая небольшими порциями через мелкое сито. Тесто должно быть не густым, однако отставать от стенок посуды.
Далее вымешиваем тесто не менее 8-10 минут и оставляем подходить в теплом месте без сквозняков. В это время можно промыть цукаты и оставить обсыхать.
Дальше куча свободного времени, так как тесто сначала должно подойти...
Когда тесто поднимется, добавляем цукаты обваленные в муке. Формы обмазываем маслом, кладем на дно промасленую кальку, раскладываем тесто в формы, заполняя те на одну треть, накрываем полотенцем и оставляем подниматься еще раз.Ставим разогреваться духовку
У нас снова много свободного времени...
Когда в формах тесто поднимется в два раза - ставим выпекаться в духовку, примерно на 40 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой: если тесто не прилипает - значит пропеклось. Выключаем духовку, оставляем куличи там.
Тем самым мы легли около пяти утра, а запах сдобы на кухне стоит до сих пор...
КУЛИЧ ДОМАШНИЙ
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г масла сливочного, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3-4 ч. ложки ванильною сахара, 1 г соли.
1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока и смешать со 100 г муки, оставив на 10 мин.
3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
7. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
8. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.